JOURNEY ~愛と欲望のふぁんとん部屋~
phanton.exblog.jp

静岡在住サザンの好きな新米夫婦の日々徒然
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

☆ご訪問ありがとうございます☆
:Total
:Yesterday
:Today

BlogPetのKeisuke
移転しました(暫定)


keisukeがこちらで日記を書き始めました。どうぞ見に来てね!




「rei-note」様
からお借りしています。
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
IKEA家具のことならお..
from Witch House
今日の1曲:WAO!(ユ..
from 5point's TALK
お正月の準備
from ウエストーサカイ
ギターでトレモロ演奏法
from 音楽の世界はすばらしい
岩本えり子
from みるくの出来事
Summer DeLeo..
from Summer DeLeon ..
これくらい 知ってるよね..
from 無料 情報!
恋愛結婚テクニック
from 恋愛結婚テクニック
幕張メッセ cdtv
from 松井秀喜 ヤンキース 
アソシア新横浜
from アソシア新横浜
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
『チョココルネ』と『チョコカスタードクリーム』の作り方
昨日は、またまたABCに行って、リッシュのパンを作って来ました。
コルネはもちろん作るの初めてだけど、成形が楽しかったなー。

c0040221_116347.jpg


先生から授業の終わりに『チョコカスタードクリーム』の作り方を特別に教わったので
覚書をしておきます。


『チョコカスタードクリーム』

【材料】
卵黄…2個
牛乳…200cc
砂糖…80g
コーンスターチ…20g
ココアパウダー(純正・ふるったもの)…大さじ2
(+牛乳大さじ2杯を加えペースト状にしておく)

【作り方】
1. ボールに卵黄2個を入れほぐし、砂糖を一度に入れ、ホイッパーでもったり白くなるまで混ぜる。
2. 牛乳は沸騰直前まで温めておく。
3. コーンスターチを1.に加え、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
4. 3.に2.の牛乳を2回位に分けて入れる。
5. 4.を鍋に移し、ゴムベラで混ぜながら中~強火の間で炊く。
6. 沸騰後、さらに1分加熱。
7. こしがゆるんでつやがでたら火を止め、ココアペーストを加え均一に混ぜる。
8. 広めの皿に薄く取って伸ばし、上から密着させるようにラップをし、保冷剤を乗せて急冷する。
9. 冷めたらボールに移しほぐす。(※なお、チョコレートに合いそうなリキュールを加えてもOK)


byつま
[PR]
by phanton | 2010-12-07 11:18 | おいしいたべもの