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地酒・日本酒飲み比べ (at 江戸駒)
2005年 06月 07日
6月4日、5日と実家の両親が静岡に来ました。
ゆっくりできるのは結婚式以来なので、両家で食事会をしました。 場所は安倍川べりの静かな環境に囲まれた「江戸駒」さん。 このしっとりした佇まい。これからどんなお料理に巡りあえるのか、期待でどきどきです。 私達一行は、1階にある個室部屋へと案内されました。とっても良い雰囲気です。 ダンナ様のお父様の提案で、日本酒、焼酎の飲み比べをしようということになり、このような事になりました。 写真右から、 磯自慢(水響華) -いそじまん・すいきょうか- 満寿一 -ますいち- 瓢月 -ひょうげつ- 國香 -こっこう- こうやって比べてみると微妙に色も香りも違います。味も全然違います。 一番美味しかったのは磯自慢でした。これはさっぱりしていて飲みやすい。フルーティーな味わいです。 焼酎は、島美人と山猿を頼みました。 (今日の記事は日本酒データのような感じにしようかしら・・・と思ったものの、 ダメですね。知識がないし、リンクを張るくらいしかできないですね・苦笑) お料理ですが、コースはたのまず、一品料理を思い思いにオーダーしました。 こちらはその一部です。 『安倍の胡麻豆腐 いりたてのゴマを油が出るまでよくすり、 吉野くずと安倍川の湧き水とまぜて練り上げた 手造り胡麻豆腐です。 栄養的にもすぐれた逸品です。』 と書き添えられていました。 『地魚と桜えびのかき揚丼』 旬の桜えびとしらすをふんだんに使っています。 風味豊かで、揚げ具合が絶妙でした。 江戸駒さん、揚げ物がおいしかったです。 他にも黒はんぺんの天ぷらをたのみましたが、フライとは違い、 ほんのりとした甘さが出てきて、とてもおいしく頂きました。 他にも、地魚盛り合わせ、茄子の田楽、湯葉とトマトのサラダ、まぐろ茶漬け、 釜飯2品などなど・・・もう、食べ過ぎました! また行きたいけど。。。いついけるんでしょう。(笑) byつま
by phanton
| 2005-06-07 21:11
| おいしいたべもの
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